買い物

勝間和代さんおすすめの調味料のまとめ 醤油・味噌・塩・オリーブオイル・バルサミコ酢

勝間和代さんの料理本は料理研究家と違ってロジカル要素が非常に強いです。
そして、調味料にもこだわりがありますよね。

この記事では勝間和代さんがオススメしている調味料をまとめました。

ひよこ
ひよこ
私もいくつか使っています!

勝間和代さんおすすめの調味料(醤油・塩・味噌・オリーブオイル・バルサミコ酢

調味料によっても味が全然違います。
勝間さんがオススメしているからといって、自分に合うとは限らないけど、一度は試してみたいと思いませんか?

私は、オルーブオイルは勝間さんおすすめのエグレヒオを使っています。
醤油は前に紹介していた醤油キッコーマンしぼりたて生しょうゆ、味噌は自家製味噌です。
塩は今使っているものがなくなったら、勝間和代さんおすすめの塩にしようかなと思っています。

醤油は「井上古式じょうゆ 900ml」

『勝間式 超ロジカル家事』ではしぼりたて生しょうゆを使っていましたが、現在は井上古式じょうゆを使っているようです。
井上古式じょうゆは出雲で作られています。

わじまの海塩

いろいろ調べてみるとわじまの海塩を使っている人は絶賛していることが多いです。
ミネラルが豊富ということで、、ちょっと高いですが、大量に使うものではないから購入してもよいかなと考えています。
今使っているものが終わったら切り替える予定です。

味噌は「百年蔵 無添加生味噌」

私の味噌は自家製です。かれこれ8年くらいは自家製味噌です。
とはいえ、勝間和代さんが絶賛している味噌も気になります(笑)

ふるさと納税でもありますね!試してみるにはちょうどよいかな?

オリーブオイルは「エグレヒオ オーガニック オレオエステパ」

私も愛用しています。
生野菜にかけて食べていますが、本当に香り・味がよくて気に入っています。

ちょっとお高いですが、大量に使うこともないですしね。
楽天のお買い物マラソンの時に買うことが多いです。

勝間和代 オリーブオイル エグレヒオ オーガニック オレオエステパ
勝間和代さんおすすめのオリーブオイル(エグレヒオ)を使っています。こんにちは、ひよこです。 勝間和代さんの著書「勝間式 超ロジカル家事」「ラクして おいしく、太らない! 勝間式超ロジカル料理 」な...

酢は「サンテラモ バルサミコ酢」

勝間和代さんの定番料理といえばチキンと野菜をウォーターグリルで焼いてオリーブオイル・バルサミコ酢をかけるというもの。
そのバルサミコ酢がサンテラモです。

私自身があまりバルサミコ酢を使わないのですが、ちょっとこれは気になっています。近いうちに買ってしまうかも。

勝間和代さんのおすすめするものが気になるにわか?ミーハー?な私

勝間さんの著書を読んでいるとおすすめの調味料が本当に気になる。
高い調味料を使ったら戻れなくなりそうだし、通販で買うと受け取りなど面倒な点もあります。

それでも試せるものは試してみたり、もしかしたら「スーパーの調味料でいいや」という結論になるかもしれないですし、「やっぱり高い調味料は味が違う!」となれば、それはそれで幸せなことだ、と思います。

にわか?ミーハー?でもいいじゃないですか。私もにわか?ミーハーです。

勝間和代さん自身もいろいろと思考錯誤して選んだように私たちも試行錯誤して自分の生活にあう調味料を使っていきましょう!