ロジカルクッキング・料理レシピ

勝間和代さんおすすめの調味料のまとめ 醤油・味噌・塩・オリーブオイル・バルサミコ酢

勝間和代さんの料理本は料理研究家と違ってロジカル要素が非常に強いです。
そして、調味料にもこだわりがありますよね。

この記事では勝間和代さんがオススメしている調味料をまとめました。

ひよこ
ひよこ
私も使っています!

勝間和代さんおすすめの調味料(醤油・塩・味噌・オリーブオイル・バルサミコ酢

調味料によっても味が全然違います。
勝間さんがオススメしているからといって、自分に合うとは限らないけど、一度は試してみたいと思いませんか?

私は、オルーブオイルは勝間さんおすすめのエグレヒオを使っています。
醤油は前に紹介していた醤油キッコーマンしぼりたて生しょうゆ、味噌は自家製味噌です。

醤油は井上醤油店の「井上古式じょうゆ 900ml」キッコーマンの「しぼりたて生しょうゆ」

『勝間式 超ロジカル家事』ではキッコーマンのしぼりたて生しょうゆを使っていましたが、『勝間式 超ロジカル料理』は島根県奥出雲で天然醸造を続ける醤油屋井上醤油店の「井上古式じょうゆ」を使っています。

井上古式じょうゆの口コミ

井上醤油店の醤油は、醸造時間が長いためか香りが穏やかで自然、塩は少しきつめですが角は立たず味に丸みがあり、旨味が塩の影でしっかり全体を支えています。塩のように後味さっぱりで嫌な生臭みも残りません。華やかさはありませんが全体のバランスが良くおいしいので、ついつい余った醤油を舐めてしまいます。例えるなら、キッコーマンが人工香料を混ぜたソフトドリンク、古式醤油は地味な香りの天然ハーブティでしょうか。

Amazonの口コミより引用

わじまの海塩

いろいろ調べてみるとわじまの海塩を使っている人は絶賛していることが多いです。
ミネラルが豊富ということで、、ちょっと高いですが、大量に使うものではないから購入してもよいかなと考えています。

わじまの海塩の口コミ

料理に入れるだけでコクが出ます。コンソメとかそういった類のものが入らなくなります。普通の塩より高いなと思って迷っているくらいなら一度お試しあれ。
注意点→かなり粗塩なので調理前提に考えた方がよろしいかと。生野菜につけてとか、塩洗いには向きません。

Amazonの口コミより引用

味噌は浅利佐助商店の「百年蔵 無添加生味噌」

かれこれ8年くらい、自家製味噌です。
とはいえ、勝間和代さんが絶賛している味噌も気になります(笑)

百年蔵 無添加生味噌の口コミ

無添加の味噌をたまにお試ししてみるのですが、その中でもこの味噌はおいしい部類に入るかな。すごくおいしいというのではなくホッとする味という感じ。リピートしてもいいかなと思っています。

Amazonの口コミより引用

オリーブオイルは「エグレヒオ オーガニック オレオエステパ」

私も絶賛愛用中。
生野菜にかけて食べていますが、本当に香り・味がよくて気に入っています。

ちょっとお高いですが、大量に使うこともないですしね。
楽天のお買い物マラソンの時に買うことが多いです。

エグレヒオ オーガニック オレオエステパの口コミ

芳醇ながら重くなく,軽やかでフレッシュな味わいです。よい香りでも,くせが強すぎると気になりますが,このOILで自家製パンプキンSaladが2ランクぐらいUPしました(普段味にうるさい妻が,秘密に気づかずしてやったり。)。自信をもって贈答用に使えました。

Amazonの口コミより引用

勝間和代 オリーブオイル エグレヒオ オーガニック オレオエステパ
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酢は「サンテラモ バルサミコ酢」

勝間和代さんの定番料理といえばチキンと野菜をウォーターグリルで焼いてオリーブオイル・バルサミコ酢をかけるというもの。
そのバルサミコ酢がサンテラモです。

私自身があまりバルサミコ酢を使わないのですが、ちょっとこれは気になっています。近いうちに買ってしまうかも。

勝間和代さんのおすすめするものが気になるにわか?ミーハー?な私

勝間さんの著書を読んでいるとおすすめの調味料が本当に気になる。
高い調味料を使ったら戻れなくなりそうだし、通販で買うと受け取りなど面倒な点もあります。

それでも試せるものは試してみたり、もしかしたら「スーパーの調味料でいいや」という結論になるかもしれないですし、「やっぱり高い調味料は味が違う!」となれば、それはそれで幸せなことだ、と思います。

にわか?ミーハー?でもいいじゃないですか。私もにわか?ミーハーです。

勝間和代さん自身もいろいろと思考錯誤して選んだように私たちも試行錯誤して自分の生活にあう調味料を使っていきましょう!

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